Опыт с фотокамерой Зоркий

zorki_04_20__0034

И снова я подготовила наш мини-обзор снимков с аналогового фотоаппарата. На этот раз хочу по-доброму похвастаться фотоаппаратом своего дедушки «Фотокамера Зоркий» (первая модель, которая выпускалась в СССР). Ею давно не пользовались, последним собственником был папа в молодости. Как-то он даже говорил, что дедушка в свое время продал велосипед, чтобы купить этот фотоаппарат. Удивительно, но после маленькой и нежной чистки он снимает прекрасно, не считая маленького белого пятна в нижнем правом углу при короткой выдержке. Однако, начальные попытки были не совсем удачными: первый раз пленка не села на перфо-отверствия и в итоге была испорчена моим «чутким, женским» обращением. Второй раз я при съемке забыла вытянуть объектив, в итоге все время камера использовалась как бинокль без приближения.

umenie__0002

В третий раз я уже не стала торопиться и спокойно рассмотрела весь механизм (почему-то все-таки перфорация оказывается ниже, чем отверстия в пленке и приходится каждый раз аккуратно и несколько раз ее заправлять). Усилия вылились в хорошо проэкспонированную пленку, результаты с удовольствием показываю вам! Камерой пользоваться не перестану несмотря ни на что, потому что такие результаты просто завораживают. Интересен и сам процесс фотосъемки с наведением на резкость техникой параллакса, это заставляет задерживать дыхание и пытаться запечатлеть стремительную современную жизнь на средства далекого прошлого.

zorki_04_20__0023 zorki_04_20__0002 zorki_04_20__0000 zorki_04_20__0004 zorki_04_20__0005 zorki_04_20__0033

Тот самый призрачный дефект.

zorki_04_20__0035

Снимать на черно-белую пленку здесь в Чехии выходит гораздо дешевле (с проявлением дома), чем на цветную (с проявлением в лаборатории), но не это главное: монохромные фотографии, взятые на Зоркий, не сравнятся ни с чем…

До скорой встречи!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже