Приближение Рождества: Славошовце, Словакия

DSC_5139

Утром, сразу после завтрака, мы пошли на прогулку на ближайшие холмы рядом с поселком Славошовце (где и живет Миркина семья). Задачей было собрать симпатичные, зеленые и благоухающие хвойные веточки для украшения интерьера к празднику. Ёлка у нас уже была наряжена, но эта пластмассовая красавица, хоть и создает соответствующее настроение, но, конечно же, не даст природного, лесного аромата в доме.

DSC_5141

Мы не собирались срубать живые ёлки, а просто собрали хорошие ветки, которые лежали на земле. Недавно здесь расчищали дорогу и срубали низкие ветки у деревьев. Хотя, явно было видно, что никому они бы не могли мешать — по дороге почти никто кроме местных жителей на прогулке не передвигается. Здесь, на востоке Словакии, в больших масштабах вырубаются леса, в основном, на экспорт, но некоторая часть идет на производство местной бумажной фабрики. Причем от деревьев избавляются даже на кладбищах. Рядом с местным, например, росли старые липы, которые «загораживали» солнце одной цыганской семье. Только глупый человек бы мог поверить в то, что это правда. От деревьев и до домов было не менее 50 метров. Теперь все кладбище усеяно пеньками диаметром около 1 м. и более.

DSC_5150 DSC_5151 DSC_5152 DSC_5154 DSC_5155 DSC_5156

Местные здания вокзала пустуют — уже около 15 лет здесь не ездят пассажирские поезда, но пустое расписание до сих пор вывешивают. Интересно.

DSC_5157

Очень печально смотреть, как темнеют словацкие селения — дома становятся похожи на заброшенные строения прошлого столетия, даже если в них живут целые семьи, и редко в городе в дневное время встретишь обычного словака, потому что все люди на работе и только счастливые цыгане прохаживаются по проезжим частям целыми днями. Я абсолютно толерантна ко всем национальностям, но не понимаю, как можно жить, так быстро разрушая все вокруг?! Что-то у них в Словакии пошло не так и я очень желаю им выбраться из этой ситуации как можно скорее.

DSC_5158

Продолжение следует…

Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже