Personal story | Daria – The aromatic soap creator

ONLY RUSSIAN VERSION YET

О чем будет эта рубрика?

Идея добавить на блог реальные истории творческих людей пришла ко мне около года назад, но обстоятельства постоянно заставляли откладывать эту задумку. Наступила очередная весна, творческая активность разогналась, и я с новыми силами занялась своим блогом. Мне кажется, что идея разбавить сайт настоящими историями – это не только хороший толчок для моего собственного творческого пути, но и интересный бонус для гостей блога.

Я живу в Чехии уже около 4 лет, и этого времени было более чем достаточно для того, чтобы понять местных людей, их привычки и то, как выглядит их повседневность. Несомненно, среди моих знакомых появилось большое количество талантливых и по-своему аутентичных людей, и все они достойны того, чтобы о них узнали. Молодежь в Чехии очень открытая, свободная, у них нет страха выделяться из толпы и от них так и веет радостью творчества. Почему бы не познакомиться поближе, чтобы услышать их личные истории?

В ближайшем будущем я хотела бы с вами поделиться историями людей, которые каким-либо образом привлекли мое внимание. Буду стараться рассказывать и о чешских, и о словацких интересных личностях. Но особое место я бы хотела выделить для историй ребят из стран СНГ. В последние годы количество молодых людей, приезжающих в Чехию на обучение или для работы, стало стремительно увеличиваться. Ни для кого не секрет, что первое время в незнакомой стране редко бывает легким. Нам нужно прикладывать гораздо больше усилий, чтобы обустроить свою жизнь здесь, но это лишь делает нас сильнее и помогает развиваться стремительными темпами.

Я хотела бы начать новую рубрику с этой небольшой истории моей знакомой Дарьи – русской девушки с пронзительным взглядом и золотыми руками. Даша рассказала мне о своей длинной истории выбора университета и немного об ароматном мыле, которое она создает прямо на своей чешской кухне. Комментарии и любые реакции к рубрике и отдельным историям категорически приветствуются! Мне и героям историй будет приятно услышать ваши отклики.

История Даши

daria-milk-interview-3

Даша, расскажи о том, что привело тебя в Чехию? Почему именно Брно?

Когда я училась на 3-ем курсе художественного колледжа, мы вместе с моей крестной и ее семьей поехали путешествовать в Европу. Посетили Дрезден, Прагу и небольшие чешские городки, которые потом слились у меня в памяти в один. Не то, чтобы Чехия меня очень сильно впечатлила, но здесь я чувствовала себя как дома, несмотря на то, что Прага достаточно большой туристический город.

“Все эти чешские небольшие кофейни, из которых пахнет корицей –
все это для меня, такой в то время романтичной, художественной, казалось просто потрясающим.”

Когда после поездки настал момент выбирать, куда мне идти учиться дальше, и идти-ли вообще, я оказалась в подвешенном состоянии. Но потом я была слишком занята учебой и своим дипломом, которым была копия портрета Лермонтова. Эта работа была очень старая и плохо сохранившаяся, но в итоге я справилась, и пришло время получать диплом. Тогда-то и встал вопрос ребром: куда дальше?

Кстати, родилась я в Эстонии и позже, когда мама постоянно работала и было совсем не до меня, меня отправили туда к тете, где я закончила 4-ый класс в русской школе. Поэтому потом, когда я выбирала, куда поступать дальше после колледжа, мама предложила, чтобы я поехала учиться, скажем, в Таллин. Но мне в то время очень хотелось поступать в школу искусств в Германии и маме ничего не оставалось, кроме как поддержать меня. Помню, что я даже купила себе немецкий разговорник, стала собираться и уже “сидела на чемоданах”. Так прошли полгода моей жизни и вдруг меня осенило, что за год я не смогу выучить немецкий язык.

daria-milk-interview-2

Мне дали полную свободу выбора и мама сказала, что если у меня не получится определиться, то я могу поехать в Воронеж, в высшую школу милиции, которую окончил мой дядя. Но в тот момент я понимала, что это совсем не то, чего я хотела бы от жизни. Хотя сейчас мне это уже не кажется таким уж страшным.

Тогда мы начали смотреть другие варианты бесплатного образования,
чтобы потом не было так мучительно больно, если что.

Мы нашли Чехию, но встал вопрос – Прага или Брно? Мне посоветовали Брно, потому что на тот момент здесь было меньше русскоговорящих, а для того, чтобы быстрее выучить язык, необходимо с головой окунуться в его среду. Первое впечатление после приезда было не очень приятным: новых студентов развозили по городу и мы ненадолго остановились на Цейле. В тот момент я очень расстроилась, все-таки для человека, которого выдернули из Москвы и привезли на Цейл – это немного шок. Но я успокаивала себя тем, что приехала сюда учиться.

Я поселилась в общежитии, расположенном в многоквартирном доме, там я жила одна в комнате, но в соседних уже были девочки. Как-то мы разговорились и решили провести для меня экскурсию по городу. И через короткое время я уже начала чувствоваться себя здесь как дома и быстро адаптировалась. И даже когда позже ездила в Прагу, уже не было тех былых первых впечатлений от столицы. Она уже не казалась мне такой уютной и теплой.

В Брно я изначально планировала поступать на архитектора, но со временем я стала сомневаться в своих силах, хотя и прошла творческий конкурс. В то время я познакомилась с хорошими ребятами, с моей подругой Тришей, которая рассказала о том, что она учится в Университете им.Масарика на специализации “польский язык”. Я тоже решила подать документы туда, и еще заодно на испанский, украинский и некоторые другие языки. Я искренне думала, что мне это будет интересно.

Если бы ты не уехала тогда, после колледжа, в Чехию, что бы происходило в твоей жизни?

Скорее всего, я бы пошла работать в детский сад, параллельно получая высшее педагогическое образование. Дети меня очень любят. С ними я общаюсь, как со взрослыми, не сюсюкаюсь. Дочь моей крестной постоянно всем твердит, что хочет быть похожей на меня. Какое-то время я не ела мясо, занималась йогой, читала Ошо и она пыталась брать с меня пример, говорила своей маме: “Нет, я не буду есть ваше мясо. Я буду как Даша”. Я с ней никогда не церемонилась, но никогда и не кричу на детей.

Как ты увлеклась мыловарением?

У нас в художественном колледже были очень хорошие преподаватели, учиться было всегда интересно. И однажды учительница организовала нам мастер-класс по мыловарению. Это меня тогда очень увлекло. Дома в России я начинала делать мыло абсолютно с нуля, использовала щелочь, соседству с которой мама не была особо рада, она переживала, потому что перчатки могли порваться и я бы получила ожоги. Поэтому мне приходилось со своим мылом прятаться. Сюда в Чехию я привезла с собой некоторые формы, масла и глицерин. Мыло варю в кастрюлях, стараюсь использовать всегда одни и те же, потому что для процесса мыловарения покрытие кастрюли тоже очень важно.

Мыло Дашиного изготовления можно посмотреть и заказать здесь.

soap-by-molochnaya

Это была небольшая история Даши, а какая была у вас? Поделитесь ею в комментариях или напишите мне лично и, возможно, именно вы станете героем следующей статьи. Каждая человеческая судьба достойна того, чтобы о ней узнали.

До скорой встречи, маячки!
Дина