Брно глазами послушного туриста

Брно — уникальный, завораживающий и невероятно приветливый город. С моих первых дней в Моравии прошло уже 4 года, и я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь именно с этим местом и чешской культурой. Первые месяцы здесь проходили в бесконечных прогулках по городу, посещениях известных и значимых для города мест, но позже мой энтузиазм был слега погашен университетскими делами и обыденной рутиной. Теперь же, когда я предоставлена самой себе и могу реалистично взглянуть на окружающие меня вещи и на то, что происходит вокруг, я начинаю сильнее ценить это место — место со своими проблемами, кого-то отпугивающее, кого-то притягивающее, но уже такое родное и близкое.

В прошлом году я начинала рубрику «Исследуя Брно», для которой планировала публиковать интересные заметки о нашем городе, о нашей жизни здесь и о чем-то привлекающих меня местах в Брно. И ведь теперь для продолжения моей задумки настал самый что ни на есть идеальный момент!

Brno_lighthousing-001

Не так давно к нам в гости приезжал Дима, тот самый юноша, которого я упоминала в своей заметке о поездке в Прагу. Самым забавным является то, что мы оба приехали в Чехию из Ханты-Мансийска, ходили в один и тот же университет, имели общих знакомых и даже однажды вместе участвовали в местном велозабеге. И только в Чехии нам удалось познакомиться. Не перестаю удивляться переплетениям событий и человеческих отношений на нашей тесной планете.

Передо мной стояла важная и ответственная задача не ударить в грязь лицом и показать гостю хотя бы часть того, чем гордится Брно. А с чего начинается знакомство с любым городом? Да, с вокзала. Но его Дима уже видел до этого, поэтому я решила пока не отклоняться от традиций и провела его по классическому туристическому маршруту, успевая по дороге хотя бы немного рассказывать об истории конкретных мест или строенией. Но перед этим, конечно, на обед! Который я не запечатлила…

Brno_lighthousing-002

Первым пунктом в составленном мною маршруте была, как ни странно, доминанта Брно — собор Св.Петра и Павла и обзорная площадка (или, скорее, балкончик) на двух его готических башнях.

Brno_lighthousing-003 Brno_lighthousing-004

Дима, как и я, увлекается фотографией, поэтому у меня даже не было сомнений в том, что обзорные площадки — отличный выбор для любого гостя города.

Brno_lighthousing-007 Brno_lighthousing-008 Brno_lighthousing-009

С одной из башен собора открывается прекрасный вид на старую часть города и на знаменитую крепость Шпилберк, которой удалось противостоять шведским войскам в далеком средневековье и служившую потом на протяжении многих столетий тюрьмой.

Brno_lighthousing-010 Brno_lighthousing-011

Темные пространства внутри башень собора.

Brno_lighthousing-012 Brno_lighthousing-013 Brno_lighthousing-014 Brno_lighthousing-016 Brno_lighthousing-017 Brno_lighthousing-018

Прилегающий к собору городской парк с одним из моих самых любимых видов на город.

Brno_lighthousing-020 Brno_lighthousing-021 Brno_lighthousing-022 Brno_lighthousing-023 Brno_lighthousing-024

После изучения готической достопримечательности мы направились опять в самое сердце города — к старой ратуше. Эта часть исторического центра по-особенному уютна: небольшие магазинчики, кафе, старые лавки и скрытые от посторонних глаз закоулки. Здесь к нам для дальнейшего туристического моциона присоединились Вова и улыбчивая Катя.

Brno_lighthousing-025 Brno_lighthousing-026 Brno_lighthousing-027 Brno_lighthousing-028 Brno_lighthousing-029 Brno_lighthousing-030 Brno_lighthousing-031 Brno_lighthousing-032 Brno_lighthousing-033 Brno_lighthousing-034

Во внутреннем дворе новой ратуши, за стенами которой работают власти города.

Brno_lighthousing-035 Brno_lighthousing-036 Brno_lighthousing-037 Brno_lighthousing-038 Brno_lighthousing-040 Brno_lighthousing-041 Brno_lighthousing-042 Brno_lighthousing-043

Несмотря на то, что прогулка по историческому ядру Брно — уже одно большое впечатление, впереди нас еще ждало восхождение к крепости Шпилберк, окруженной любимым горожанами парком с многовековыми деревьями.

Brno_lighthousing-044 Brno_lighthousing-045 Brno_lighthousing-046 Brno_lighthousing-047

На территории крепости можно забраться на высокую башню для того, чтобы увидеть город почти с самой высокой точки.

Brno_lighthousing-048 Brno_lighthousing-049 Brno_lighthousing-050 Brno_lighthousing-051 Brno_lighthousing-052 Brno_lighthousing-053 Brno_lighthousing-054 Brno_lighthousing-055

Рядом со стенами крепости: биотуалеты ядерных расцветок и просто пасущиеся козы. Все, как и должно быть.

Brno_lighthousing-056 Brno_lighthousing-057

Эта суббота, проведенная за прогулкой по осеннему городу, вернула меня к старым мыслям и намерениям, связанным непосредственно с Брно. Да, большинство из нас живут в свободном мире и имеют возможность путешествовать, уезжать за тысячи километров, ступать не землю других материков и изучать совершенно иные культуры. Для меня пока Брно — неизвестный материк, открывающий свои тайны постепенно, поэтому я просто горю желанием еще сильнее слиться с этим замечательным местом и, по возможности, показывать вам этапы этого «слияния».

Brno_lighthousing-058

Если вы еще не были в Чехии, но планируете ее посетить, обязательно включите в свой список и Брно. Он принимает с открытыми объятиями всех, кто посещает его с открытой душой и сердцем.

Brno_lighthousing-059

На этом повествование о наших туристических выходных с Димой не заканчиваются и вторая часть фотозаметок уже не за горами!

Теплого очага, друзья!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже