Подъем на гору Столица (1477 м.), Восточная Словакия

Представлять Словакию, думаю, не стоит, ведь многие знают, что эта маленькая европейская страна славится отличными хоккеистами, восхитительными горами Татры и вкусной кухней. И уже четвертый год я по частям открываю для себя этот край овечек, лесистых холмов и дружелюбных людей. Правда, все мои предыдущие записи (которые вы можете почитать ЗДЕСЬ) о передвижениях по Словакии относились к восточной части страны. Эта путевая заметка не будет исключением, потому что мы выдвинулись на одну из самых высоких точек Словакии (не считая Высокие и Низкие Татры), расположенную в паре километров от города, где мы жили. Наше героическое восхождение было запланировано на последний день небольшого отпуска в Словакии и в 7 утра мы уже мяли землю по пути на вершину.

stolica_lighthousing-001

Нашей целью была гора Столица (Stolica). Говорят, что ее название связано с тем, что вершина напоминает стул (stolička). Однако подъем отнюдь не был таким прямым и расслабляющим. К счастью, я захватила с собой из Брно отличные кроссовки, которые уже успели себя хорошо показать во время прошлых поездок по Словакии. Хотя, от более серьезной обуви для такого «внедорожья» я бы не отказалась — ноги целее будут.

stolica_lighthousing-002

Путь на лесную туристическую тропу лежал через маленькую деревушку Черна Легота, которая только начинала просыпаться. Но собаки, как мне показалось, и вовсе не спали — у каждого дома нас громким лаем провожал очередной сторож.

stolica_lighthousing-003 stolica_lighthousing-004 stolica_lighthousing-005

Нам понадобилось примерно 1,5 часа, чтобы добраться к подножию горы. К тому же, еще не той, которая была нашей конечной целью. Но виды вдохновляли на каждый последующий шаг!

stolica_lighthousing-006 stolica_lighthousing-009 stolica_lighthousing-008

Огромное потрясение вызвали масштабы вырубки местных лесов. Все это, конечно, делалось всегда, но в последние годы темпы увеличились, и, когда-то заросшие холмы, напоминают сегодня настоящую тундру.

stolica_lighthousing-007 stolica_lighthousing-010 stolica_lighthousing-011 stolica_lighthousing-012 stolica_lighthousing-013 stolica_lighthousing-014 stolica_lighthousing-015

Хотя, в лесу всегда можно найти что-то нетронутое и радующее глаз прямо под ногами.

stolica_lighthousing-016 stolica_lighthousing-017

Из-за урагана, повалившего деревья пару лет назад, нам пришлось искать новую тропу, так как старая оказалась практически непроходимой. А направлялись мы в охотничий домик, который служит убежищем нечастым туристам и местным охотникам. Сам дом был закрыт, но можно было расположиться рядом, отдохнуть, набрать чистую воду из горного ручейка и просто насладиться видом, который открывался с этой площадки.

stolica_lighthousing-018 stolica_lighthousing-019 stolica_lighthousing-020

Еще 40 минут по самой физически тяжелой части пути (высокому склону) и мы уже на вершине, пишем свои заметки в большой книге для добравшихся до своей цели.

stolica_lighthousing-021 stolica_lighthousing-022 stolica_lighthousing-023

Всю дорогу наверх я безнадежно выискивала взглядом хотя бы одну ягодку черники, потому что вся гора была усеяна ею. И именно на вершине, из-за разницы в температуре, сезон черники был в самом разгаре, поэтому мы сделали себе приятный подарок в виде отдыха за сбором этих ягодок.

stolica_lighthousing-024 stolica_lighthousing-025

Завораживающие Низкие Татры вдали.

stolica_lighthousing-026 stolica_lighthousing-027

Дорога вниз была куда более утомительной (из-за нагрузки на те мышцы, о существовании которых вспоминаешь нечасто), но нам удалось надолго занять себя игрой в имена. Каких только новых имен не узнал Миро.

stolica_lighthousing-028 stolica_lighthousing-031 stolica_lighthousing-030

Часть дороги домой мы прошли по другим тропам, но и там картина с вырубкой леса была не лучше. Пузатый бульдозерист, прокладывающий новую дорогу, посмеялся над нами и пригрозил, что нас съедят медведи. Здесь впору сомневаться, кто же опаснее в этих краях.

stolica_lighthousing-029

Продолжение новых осенних похождений следует…
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже