Пешком по Моравии: к пещерам в Моравский крас

После небольшой паузы нам захотелось вновь размять свои ноги и отправиться небольшой компанией в место, где еще многие не были. Несмотря на то, что Moravský kras — одно из самых популярных мест вблизи Брно, некоторым из нас прежде сюда не удавалось попасть.

moravsky-kras-dina-khusainova-1

Что это за место? Моравский крас — это самая крупная в Чехии область карстовых массивов, притягивающая к себе тысячи туристов и увлеченных исследователей. А в жаркий день — настоящее спасение, ведь температура здесь гораздо ниже благодаря входам в пещеры, окружающим тебя горным массивам и высоченным деревьям, скрывающим от палящего солнца. Погода в день нашей прогулки выдалась не менее жаркая, чем в начале лета, поэтому мы наслаждались каждой минутой, проведенной в прохладном лесу.

moravsky-kras-dina-khusainova-4

Для прогулки мы выбрали стандартную туристическую трассу, проходящую через самые примечательные места этого массива. Однако таких же пеших туристов было намного меньше, чем велосипедистов, которых этот лес манит еще сильнее.

moravsky-kras-dina-khusainova-5 moravsky-kras-dina-khusainova-6 moravsky-kras-dina-khusainova-7 moravsky-kras-dina-khusainova-8 moravsky-kras-dina-khusainova-9

После нескольких часов изучения местной флоры и скал мы оказались у сердца Моравского краса — пропасти Мацоха. Именно сюда ежегодно мчатся группы туристов, и это того несомненно стоит. Сама я здесь была на экскурсии два раза — 5 и 4 года назад. Сначала мы любовались подземным миром вместе с родителями, а потом уже и с братом. В этот раз мы не планировали идти в саму пропасть на экскурсию, а просто посмотрели на фрагмент этого чуда со смотровой площадки.

moravsky-kras-dina-khusainova-10 moravsky-kras-dina-khusainova-11 moravsky-kras-dina-khusainova-13 moravsky-kras-dina-khusainova-14 moravsky-kras-dina-khusainova-15 moravsky-kras-dina-khusainova-16

Далее нас ждали мини-пещеры, в которые можно было заглянуть всего на пару метров, но для счастья уже было достаточно тенька, прохладных скал, покрытых мохом и отличной компании.

moravsky-kras-dina-khusainova-17 moravsky-kras-dina-khusainova-18 moravsky-kras-dina-khusainova-19 moravsky-kras-dina-khusainova-20 moravsky-kras-dina-khusainova-21 moravsky-kras-dina-khusainova-22 moravsky-kras-dina-khusainova-23 moravsky-kras-dina-khusainova-25 moravsky-kras-dina-khusainova-26 moravsky-kras-dina-khusainova-27

В тот день нам «посчастливилось» попасть на беговой марафон, поэтому автобусы обратно в нужное время уже не ездили. Перед нами стоял выбор: идти пешком, либо ждать 2 часа следующего автобуса.

moravsky-kras-dina-khusainova-28 moravsky-kras-dina-khusainova-29 moravsky-kras-dina-khusainova-30

Пешком до Бланско (города, откуда ходит поезд в Брно) нужно было идти всего 7-8 километров, но трасса проходила по холмистой местности, поэтому выдалась чуть более утомляющей, но встреча по пути к Бланско с участниками забега придавала нам силы, ведь они к тому моменту бежали уже не первый десяток километров и при этом радостно нам улыбались и махали в камеры.

moravsky-kras-dina-khusainova-31 moravsky-kras-dina-khusainova-32 moravsky-kras-dina-khusainova-33

По приходу в Бланско нас ожидало лучшее вознаграждение — самая лучшая пицца, которую я когда-либо ела в Чехии. При этом сама пиццерия расположена прямо напротив вокзала и внешне не выглядит, как место, где раздают счастье. Рекомендуем их пиццу, а также рекомендуем отправиться на прогулку или на экскурсию в Моравский крас!

До скорой встречи!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже