Пешком по Моравии: повторение маршрута Jedovnice, Rudice и Křtiny

Мне настолько понравился наш прошлый поход по маршруту Йедовнице-Рудице-Кржтины, что я решила снова собрать небольшую компанию и вернуться в эти необычные места. Необычны они тем, что всего лишь за несколько километров природа успевает показать настолько разные ландшафты, леса, скрытые уголки и виды, что тяжело найти что-то более доступное и увлекательное, не уезжая далеко от Брно. Тем более, некоторые ребята еще не видели этих мест, а возвращаться на знакомые маршруты в новой компании куда волнительнее.

В этот раз к нам присоединились самая улыбчивая девушка Алена и ее друг Томаш. И, как это иногда бывает, перед предстоящей прогулкой мы закупили перекусы в местном супермаркете в Йедовнице.

Одной из самых приятных достопримечательностей Йедовнице является их пруд. Этот водоем — настоящий хамелеон. Каждый раз, оказавшись рядом с ним, мне кажется, что я здесь впервые. Свет, погода, птицы — все меняет пруд до неузнаваемости.

А мы, словно дети, моментально меняемся с появлением этих созданий.

В прошлый раз наш маршрут финишировал в Йедовнице, в этот раз мы решили начать здесь и пойти в обратном направлении. И это небольшое изменение повлияло на впечатления от трассы. Пару раз мы сомневались, правильно ли сворачиваем на очередном перекрестке.

Но вскоре мы очутились в этом, словно вырезанном из «Властелина колец» месте — прохладный лес с высоченными деревьями, пещера, вьющиеся корни деревьев, скалы.

Наши юные следопыты.

По пути можно заглянуть в любой уголок, в любое отверстие. В этой скале, к примеру, скрывалась небольшая пещера. А на самой скале любят тренироваться местные скалолазы.

Поле, понравившееся мне еще в прошлый раз, легко можно превратить в декорации к какому-нибудь историческому фильму. В таком месте нетрудно представить себе деревянную повозку, везущую крестьян на сенокос. Или заблудившуюся Джейн Эйр, дрожащую от холода под леденящим ливнем. Мы же вернулись сюда осенью, но погода и атмосфера были бесспорно еще летними: слепящее солнце, море зелени вокруг и полевые цветы.

А тем временем на подходе был Хэллуин.

Добравшись до Рудице, нельзя было не заглянуть на эту старую мельницу.

Но один из главных пунктов маршрута ожидал нас впереди — Рудицкий карьер, то самое инопланетное место, поразившее меня в прошлый раз. К сожалению, осенью карьер был довольно заросшим, а вода в озерце намного мутнее и с зеленоватым оттенком. А это говорит о том, что нам предстоит снова сюда вернуться весной, когда эти места поражают своей невинностью, пустотой и нереальными оттенками песка, глины и камней.

Вдоволь нащупавшись местных ископаемых, мы продолжили путь в Кржтины — город, известный своим возвышающимся на холме костелом.

И именно в местном костеле произошла неожиданная встреча с хорошими знакомыми Феликсом и Сабиной. Чем не приятное завершение пути?

Традиционная часть почти каждой вылазки — обед в местном заведении. Как же приятно было присесть в тенек после многокилометровой прогулки!

Возвращение к этим фотографиям подкинуло мне пару идей для следующих, уже более продуктивных, поездок. Сердце наполняется радостью при мысли о том, что в Чехии и погода, и местоположение, и сама атмосфера располагают к таким долгим прогулкам. А пока я сижу в морозной Сибири, буду продолжать публиковать осенние истории.

До скорой встречи!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже