Пешком по Моравии: средневековый замок Пернштейн

Поездка в Пернштейн не была частью наших регулярных «походов» по Моравии, где мы стараемся совместить долгую прогулку по туристическим трассам с посещением местных достопримечательностей, но я, тем не менее, решила отнести этот очерк к моравской серии, ведь было бы обидно не включить это место в нашу расширяющуюся коллекцию.

Инициатива съездить в будний день в Пернштейн исходила от ребят, которые собрались вместе поехать в Мюнхен, а перед этим еще и увидеть некоторые красоты Моравии. А я же, как всегда, была только рада составить компанию. Тем более погода стояла, не побоюсь этого слова, ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ.

Замок Пернштейн находится в 40 км от Брно и возвышается над небольшим поселком под названием Нэдведицэ (ориг. Nedvědice).

Мы приехали туда в обычный рабочий день, поэтому никого, кроме редких туристов и детских групп, на территории замка не было.

Замок в готическом стиле был построен здесь в 13 веке, но с тех пор не раз подвергался перестройке и реконструкциям. С небольшими потерями он стойко выдержал и осаду шведами в 17 столетии, и многочисленные смены хозяев, и недавний пожар в 2005 г.

При входе на территорию замка самое большое впечатление на меня произвела каменная, немного скользкая дорога, ведущая к главным постройкам. Сложно осознать, что здесь протекала совершенно иная жизнь нескольких десятков поколений, что раньше нельзя было просто так зайти и прогуляться по внутреннему двору. Мы с ребятами решили не брать экскурсию и просто осмотреть окрестности, делая фотокарточки на память об этом месте и этом дне.

Интерьер часовни при Пернештейне.

Традиционное общее фото с прогулки.

Нагулявшись и проголодавшись, мы спустились в Нэдведицэ и зашли в очень уютную пиццерию, где нас угостили особенным молодым вином из личной коллекции хозяина. Такого вкусного бурчака я еще никогда не пробовала.

Однако и пицца у них была не хуже, а мой список отличных пиццерий пополнился. Но все же самой неожиданно вкусной для меня стала пицца в нашей поездке в Моравский крас.

Такие поездки запоминаются надолго, здесь сложились вместе и отличная компания, и прекрасные виды, и моя любимая погода. Но я с не меньшей радостью предвкушаю наши весенние походы по еще неизведанным местам в Моравии. Оставайтесь на волне 😉

До скорой встречи!
Дина

2 responses to “Пешком по Моравии: средневековый замок Пернштейн

  1. Здравствуйте
    У Вас Очень вдохновляющие и красивые отчеты о поездках, даже такой лентяй, как я загорелся и собрался в Брно) Не подскажите, как проще добраться до замка Пернштейн на общественном транспорте и можно ли одним днем съездить во Вранов? И опять же как проще это сделать?

    1. Здравствуйте, Андрей! Совсем заморозился блог, что и комментарии даже не видела. Извиняюсь за невнимательность Надеюсь, мой ответ не опоздал. До Пернштейна бы снова ездили совсем недавно, можно доехать до деревни Nedvědice на поезде, а оттуда уже ведет дорожка к замку. Поездку можно уложить даже в полдня. Во Вранов (если Вы имели ввиде Vranov nad Dyji) тоже можно ехать утром, а вернуться в Брно вечером. Лучше всего поехать на автобусе в Znojmo и там пересесть на автобус до Вранова. Все удобные маршруты можно посмотреть на сайте https://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/
      Пишите, если будете в Брно. Может, удастся в совместную поездку отправиться :)

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже