Пешком по Моравии: Šakvice и Hustopeče

Приятное пробуждение и предвкушение предстоящей поездки. Наша поездка, как это происходит чаще всего, началась в холле главного вокзала. Если в пункт нашего назначения ездит поезд, мы с радостью выбираем именно этот транспорт — удобно и быстро.

В регионе Южной Моравии действует интегрированная транспортная система, все поделено на определенные зоны, по количеству которых мы и узнаем, во сколько нам обойдется билет. К примеру, чтобы добраться до Шаквиц, мы взяли в автомате билет на 4 зоны, так как поезд проезжает (помимо городских зон в Брно) 4 зоны в области. Это удобно и не нужно отстаивать очередь в кассу. К тому же, билет будет действовать и в автобусах и в местных поездах. Главное, не забыть его прокомпостировать прямо на платформе 🙂

Перед поездкой я забыла включить GPS приложение, которое бы отслеживало и показало потом на карте наш маршрут и всю нужную информацию. Изначальный путь был изменен уже на месте. Мы планировали доехать до Шаквице, прогуляться на юго-запад к Палавским озерам и потом так же пешком дойти до Густопече, где нас ждали миндальные сады. Но погода в то утро было настолько холодной, особенно на берегу озера, что мы решили просто пройтись по полю, при воде и вернуться на станцию в Шаквице, чтобы уже на автобусе добраться до Густопече.

Ни одна поезда не обходится без общих фотографий. Через час-другой к нам присоединились еще две леди, но именно эта милая фотография на холме запомнится мне из этой поездки больше остальных.

Такие просторы, широкое голубое небо и гигантский водоем лишили нас на мгновение речи. Проводя много времени в Брно, далеко от лесов и полей на окраине города, привыкаешь к узким улочкам и старым каменным постройкам, поэтому при виде этого пейзажа, с возвышающимся Палавским холмом на горизонте, перестаешь понимать, до сих пор ли ты в Чехии.

И, наконец, мы в Густопече. Добрались до города как раз к обеду, поэтому сразу из автобуса направились на поиски ресторана.

Подкрепившись, с новыми силами, вся наша компания начала восхождение на холм с садами. Денек стоял ясный, люди повсюду гуляли целыми семьями, с детьми и с четвероногими друзьями.

Поднявшись на самую вершину холма с миндальными садами, мы убедились в своих предположениях — цвело только несколько деревьев. И даже несмотря на это, и вид с холма, и сама прогулка по тем местам были воодушевляющими.

Перед поездкой я пообещала и себе, и девочкам, что сделаю портреты на фоне цветущих веточек. И пусть их не было, без портретов мы не остались.

Густопече — небольшой город, но и в нем любой турист найдет себе занятие: пешие прогулки, посиделки у озера, посещение винных погребов, обзорная башня, общение с животными на местной ферме и даже знакомство с кенгуру.

И снова моя любимая часть каждой поездки — дорога. Ездить на местных поездах и автобусах по выходным одно удовольствие, а когда еще дорога длится не более получаса, но ты успеваешь увидеть самые разнообразнейшие ландшафты — и вовсе счастье.

Маршрут: Брно-Шаквице-Густопече
Как добраться: на поезде из Брно в Шаквице, далее из Шаквице на автобусах 540, 543 до Густопече
Все маршруты можно легко найти ЗДЕСЬ.

В следующий раз я напишу о нашей последней скалистой прогулке в скрытую в темных лесах крепость Nový hrad 🙂

До скорой встречи!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже