Пешком по Моравии: Nový hrad и Adamov

Очередная поездка, снова отличная компания и прекрасная погода. Несмотря на то, что сейчас за окном тоже тепло, этот поход состоялся больше месяца назад, и с тех пор у нас уже шел и снег, и проливной дождь, мы снова носили шарфы и шапки и грелись горячим чаем. Знакомая переменчивая весенняя погодка.

А целью этого похода было посещение развалин крепости Nový hrad, который лежит в нескольких километрах на север от Брно. Прогулка была запланирована по маршруту Blansko — Nový hrad — Adamov. Дорога из Брно в Бланско на поезде занимает чуть больше 20 минут, и оттуда мы сразу направились на юг по туристической трассе.

Солнце в тот день было по-настоящему летним, и только в тени еще можно было почувствовать весну. А данный регион Южной Моравии, кстати, славится сохранившимися печами, датируемыми 18-ым, 19-ым веками. До самой старой мы не дошли, но встретили вот эту красавицу прямо у Бланско.

Были и недоразумения, связанные с туристической тропой, потому что часть ее проходила вдоль проезжей части, что нас и сбило немного с пути в самом начале. Но вскоре тропа свернула в лес, и мы спокойно вздохнули.

На вершине одного из холмов по пути мы посетили небольшие развалины Чертовой крепости, заодно немного перевели дух от интенсивного восхождения наверх.

В тот момент до нашей главной цели, Нового града, оставалось лишь каких-то 2,5 километра. Но мы даже не предполагали, что путь окажется таким холмистым и иногда даже опасным.

К счастью, на многих туристических трассах в Чехии можно найти источники воды — родники, где можно набрать свежей, прохладной воды в дорогу.

Счастливые и уставшие, мы добрались до Нового града и уселись на привал под солнцем, дегустируя принесенные с собой пирожки и бутерброды.

И даже не забыли сделать традиционную общую фотографию.

А дальше наш путь лежал через прохладный лес, деревья в котором напоминали декорации к фантастическим фильмам.

И уже совсем близко к Адамову мы наткнулись на оазис жизни — такой вот «Ослиный рай», в котором нам удалось вдоволь нагладить овечек, осликов и коз.

У Адамова находится множество старых и еще действующих фабрик и производств, поэтому и сам город заполонили панельные дома, построенные для работников фабрик и их семей.

Но, в целом, городок показался очень колоритным, хоть и слегка сонным.

Нам удалось отыскать в выходной день в Адамове место для отдыха, где можно было уже спокойно посидеть, охладиться и ждать своего поезда в Брно.

Домой вы вернулись уставшие, довольные и даже немного загоревшие. Сейчас мне сложно представить прогулку без определенного количества пройденных километров. Не нужно много говорить, много планировать и много беспокоиться, хочется всего лишь идти вперед, дышать и иногда делать фотографии на память. А хорошая компания только добавляет прелести таким поездкам.

До скорой встречи!
Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже