Влюбиться в Шотландию: древний Эдинбург

Спешу записать свои сохранившиеся мысли и впечатления о Шотландии, в которую мы ездили в ноябре 2017 года. Получив при въезде в Великобританию в первый раз визу на 6 месяцев, мы решили через некоторое время снова выкроить время и средства и добраться до желанной Шотландии. Удалось раздробить поездку на несколько фрагментов, уделив время самым ярким пунктам этой страны — Эдинбургу, Высокогорью и одному из шотландских островов — Isle of Skye.

Возможно, я угадаю, предположив, что многие из нас в эти рождественские и новогодние каникулы смотрели Гарри Поттера. Я к нему не возвращалась больше пяти лет, то есть после выхода последней экранизации второй части «Даров Смерти». Забылись пейзажи, забылась и атмосфера этих книг, этих сказочных фильмов. Верю, что создатели старались как можно теснее приблизить фильмы к делу Дж.К.Роулинг, и именно пейзажи, показанные в этих фильмах, улицы, краски и оттенки — все это я увидела в Шотландии, которая предстала перед нами такой же пасмурной, такой же мудрой и старой, как волшебный мир, полюбившийся миллионам. Эдинбург напрямую связан с созданием истории о Гарри Поттере: Джоан Роулинг жила здесь на протяжении нескольких лет, здесь и создавалась эта известная история (сейчас, судя по информации, найденной в интернете, она перебралась в пригород Эдинбурга). В городе даже можно найти кладбище, на некоторых надгробиях которого можно заметить знакомые фамилии — Riddell (Riddle) и McGonagall, есть пара кафе, в которых она писала книги, и еще несколько мест, послуживших вдохновением для автора. Парочку таких мест я покажу в следующих постах о Эдинбурга, а пока немного добавлю мыслей о том, какими были наши первые дни в Шотландии…

В Эдинбург мы летели из Братиславы — и время, и цены оказались удобнее и дешевле, чем у рейса из Праги, да и находится столица Словакии гораздо ближе к нам. К тому же, я всегда рада лишний раз там оказаться. Полет прошел быстро, и при выходе из самолета я сразу ощутила разницу в температуре — в Эдинбурге было гораздо морознее и пасмурнее. Паспортный контроль мы проходили дольше, чем в прошлый раз Лондоне. Нам вновь пришлось отвечать на те же самые вопросы, но офицер не спешил нас пропускать и еще несколько раз ходил консультироваться с коллегами. В итоге паспорт мне вернули и пожелали хорошо провести время в Эдинбурге 🙂 Добраться до города можно было и на трамвае, и на автобусе. Мы выбрали второй вариант и уже через пять минут сидели на втором этаже автобуса, разглядывая виды, открывающиеся из окна. Все казалось совершенно отличным от увиденного в Англии: архитектура жилых домов, вывески (их было на удивление мало), природа на горизонте, прохожие и, конечно, варианты языка, который слышался со всех сторон.

Мы нашли небольшую комнатку на несколько дней рядом с центром города. При этом сам район очень тихий и размеренный, по утрам можно было наблюдать сборы людей на работу, а по вечерам тихонько рассматривать их гостиные с множеством деталей и библиотек. Окна в таком типе домов широкие, а привычки плотно завешивать их я здесь не заметила. Поэтому заглядывала в окна чисто из познавательного любопытства, ну и дабы написать вам об этом 🙂

В первый наш день в городе мы не планировали долгих прогулок, за исключением похода в продуктовый рядом с домой и встречи с милой Эмили. Эмили достойна отдельного текста, и он будет в заключительной части моего повествования о Шотландии. Пока лишь скажу то, что знакомы мы с 2010 года, и состоялось наше знакомство еще в далеком Ханты-Мансийске.

По пути в центр на встречу с Эмили мы останавливались у каждой витрины, на каждом углу этих серо-каменных, аккуратных улочек. После Англии я уже не удивлялась большому количеству магазинов с открытками, но в предрождественский период ассортимент здесь меняется только в лучшую сторону. Удержалась и не стала ничего покупать, так как из-за жадности все прекрасные открытки я все равно оставляю себе 😈 и у меня их уже очень много.

И снова вечерние окна Эдинбурга.

Несмотря на то, что в Эдинбург мы прилетели в середине ноября, город уже активно привлекал туристов на рождественские ярмарки, а улицы были освещены тысячами огней.

В центре города можно встретить огромное количество классических туристических магазинов с символикой страны на разных предметах, с одеждой, едой и прочими вещами. Чтобы утолить свой интерес, я всегда захожу в подобные места. Иногда среди множества пластмассовых сувениров и китайской одежды, можно встретить действительно интересные экземпляры.

После приятной, но морозной прогулки по центру последовала долгожданная встреча с Эмили. Мы не могли наговориться и после быстрой совместной пробежки по центральному рождественскому рынку мы решили найти уютное теплое место и уже полностью отдаться легкой болтовне о том, как проходила наша жизни эти 6 лет.

Помимо первого дня, на шотландскую столицу нам оставались еще два полных дня. Однако погода была довольно суровой: прохладный ветер был дополнен ливнями, и нас не спасали даже купленные заранее дождевики. Да и ходить в них безумно неудобно, и свой я успешно порвала в первый же раз.

Немного утреннего уюта.

Самый центральный центр города: широкий проспект, замок, церковь, галлереи, рождественская елка. Но обойти все это за короткий промежуток времени невозможно, расстояния здесь утяжелялись подъемами вверх, так как город стоит не на равнине.

Погода снова вернула нас в реальность, и, несмотря на то, что дождь — это вещь достаточно романтичная, больше мокнуть мы не стали и запрыгнули на двухэтажный туристический автобус. Там нам удалось прокатиться по основным точкам исторического города, послушать интересную лекцию, а еще просто погреться и немного подсохнуть.

Утром последнего полноценного дня в Эдинбурге мы были переполнены энергией, и ноги уже сами нас вели на вершину Arthur’s Seat. Оттенки неба и свет менялись каждую минуту: тучи то затягивали целый город, то полностью расчищались, и солнце приятно согревало лицо, а иней на траве начинал мгновенно таять и испарять воду.

На вершине можно почувствовать себя героем фильма о покорении поверхностей соседних планет. Травяной настил был упругим, и от этого ощущение реальности происходящего куда-то испарялось. Сон.

Спуститься в город мы решили с новой, неизведанной стороны. Там нас ожидали тихие улочки, польские продуктовые магазины и снова встреча с Эмили. В этот раз мы договорились пойти вместе что-нибудь перекусить, а потом заглянуть к ним домой на горячий чай с вкуснейшим печеньем.

Прогулка вдоль побережья перед чаепитием — готова совершать такие моционы каждый день в течение всей жизни.

Ох, Шотландия! С первых же минут на твоем воздухе нам стало ясно, что это путешествие будет самым классным. И ведь именно таким оно и оказалось ❤️ А потом мы направились в Высокогорье (Highland) — мир овечек, килтов, гальского языка и добродушных людей. Но об этом, пожалуй, в следующей части. Пора остановить этот неконтролируемый поток слов и оставить что-нибудь на остальные заметки.

До скорой встречи,
Ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже