Влюбиться в Шотландию: Высокогорье

Самая ожидаемая часть нашей поездки началась прохладным утром в Эдинбурге, когда мы спешили на утренний автобус в Глазго. Сам Глазго не вошел в наш план, поэтому из всего, что есть в городе мы увидели только автобусный вокзал. Но впереди нас ждала самая что ни на есть уютнейшая поездка на автобусе: около трех часов до города Форт Уильям. Уже при посадке в автобус мы поняли: эта поездка нам запомнится. Водителем оказался пухлый весельчак, который заговорился с бабушками-пассажирками и забыл о том, что уже пора было стартовать. И всю дорогу он отпускал забавные шутки по поводу мест, которые мы проезжаем, либо просто перекрикивался с пассажирами (пара пожилых мужчин позади нас, к примеру, постоянно были недовольны температурой в автобусе и по очереди выкрикивали свои заметки к манипуляциям водителя с обогревом салона).

Дорога в Форт Уильям пролегала также рядом с крупнейшим озером Шотландии — Лох Ломонд и была, как и многие дороги в таких местах, достаточно узкой. В ловкости британских водителей я убедилась еще летом в Англии, но здесь мое восхищение было на грани. Между нашим автобусом и проезжающими по правой полосе автомобилями были считанные сантиметры. А когда перед нами нарисовался грузовик, я вжалась в кресло (сидела прямо у окна) и стала наблюдать за маневрами нашего водителя. Обе машины еле еле разошлись и, минуя тот грузовик, я посмотрела на его водителя: за рулем сидел настоящий горец в клетчатой кепке и улыбался широчайшей улыбкой наших пассажирам, кивнув при этом головой в знак приветствия. Ох, Шотландия…

Один восхитительный пейзаж сменялся другим не менее прекрасным. Мы забавляли себя изучением этих холмов на наличие овечек: даже на самых высоких местах и на скалистых участках паслись овцы. Горные бесстрашные овцы? В город мы приехали к обеду, но небо уже намекало: свет не продлится долго. А хотелось еще успеть прогуляться по городу с открытыми заведениями и магазинами. Мы направились в супермаркет рядом с вокзалом и присели на согревающий чай, дабы быстро обдумать дальнейший маршрут и план на оставшийся день. Рядом с нами внезапно появился наш водитель и стал дружелюбно спрашивать, куда мы направляемся и какие у нас планы. Понимать его говор было примерно так же сложно, как быстрый чешский язык в первые месяцы его изучения. Но только ради такого говора стоит путешествовать по этой стране ❤️ Слишком приближенного к именно такому говору, как у нашего водителя, я на просторах Ютуба не нашла, но девушка, которую я люблю посматривать, тоже обладают прекрасным акцентом — Эрин.

После осмотра центра города, пришло время добраться до нашего скромного отеля и оставить тяжелые рюкзаки. Да да, этот мини-замок на фото ниже — отель. На проживание в нем в ноябре цены были такими же, как в хостелах, но здесь еще и кормили завтраками. Поэтому было решено побыть взрослыми людьми и поселиться в настоящем отеле. Находился он на прибрежной улице и, сразу после короткой передышки, мы с предвкушением интересностей вечернего города, выбежали снова на улицу. Темнело очень быстро, но нам удалось сфотографировать пирс и даже изучить оставшиеся фрагменты от старого форта.

До сих пор могу точно вспомнить ощущения от холодного ветра в тот день. Несмотря на то, что температура воздуха была чуть выше нуля, я чувствовала себя оказавшейся в полноценной зиме. Как выяснилось, в тот вечер надвигалось похолодание, а ночью даже выпал неожиданный снег.

Маленькие магазинчики закрылись очень рано, мы успели только закупить продукты для завтрашнего похода и заглянуть в туристический центр, чтобы купить одну классную книженцию, а потом оставался лишь один вариант: пойти греться в какое-нибудь местное заведение. Нами был выбран этот уютный паб с вкусным элем, камином и мягкими креслами.

Ах да, еще приобрела журнал с множеством теплых статей для домашнего чтения в кресле. Давно не встречала женских журналов с таким большим количеством текста! Читаю его до сих пор.

А вот и предупреждение о снеге для местных водителей ☝️

Наступило идеальное утро: горячий завтрак, утренняя прогулка по городу, местный пустой автобус, который отвез нас поближе к мечте — Зеленой Долине (Glencoe). Мы вышли прямо в деревушке Glencoe и отправились на восток на встречу уже заснеженным холмам. В деревне мы не встретили ни одного человека, но пересеклись с парой туристов в лесу, так как именно там расположен один из местных хостелов.

Несмотря на то, что ночью шел снег и было достаточно холодно, яркое утреннее солнце быстро начало все топить, и, оставшаяся на растениях и дороге влага, сверкала серебром. Мне даже и близко не удалось запечатлеть свет того утра.

Сверху: табличка «No camping», вросшая в старое дерево.

Путь к долине лежал через этот мохнатый лес, и иногда встречались элементы цивилизации: небольшие фермы с одетыми лошадьми, редкие таблички и редкие автомобили.

Наконец, лес закончился и перед нами открылся путь в «Зеленую долину». В моем воображении она была похожей на фотографии летних туристов: зеленые мягкие холмы, бежевые лохматые овечки. Но мы приехали в ноябре, и трава уже давно пожелтела, овечки уже не так ярко видны на склонах, а вершины уже покрыты свежим снегом.

А вот и та самая книжка, которую мы успели прикупить в Форт Уильяме.

Как же хотелось бы приехать сюда в теплый осенний денек, чтобы не бегло осматривать эти просторы, а проснуться и заснуть в этих краях. Куда бы ты ни повернул голову, перед тобой возникают идеальные виды.

Вересковые холмы с остатками вереска, который является настоящим символом целой Великобритании.

Целая прогулка была запланирована по часам, ведь автобус обратно в Форт Уильям ездил не так часто. Поэтому после прогулки по долине, позированию перед камерой и часика в местном пабе с тарелкой горячего супа, мы направились в Гленко.

Все это время мы везде были совершенно одни, как туристы. В автобусе сюда мы ехали вместе с пожилым местным жителем, а в автобусе обратно компанию нам составили группа школьников, возвращающихся домой из школы в соседней деревне. То же самое было и в автобусе из Глазко в Форт Уильям: одни пенсионеры. 🙂

Сидишь на остановке, скучаешь, а перед тобой этот пейзаж…

Внезапно начался дождь — пришло потепление… Мы тем вечером должны были уже сесть на автобус в Portree — Isle of Skye, то есть в самую далекую точку нашего путешествия. Дорога уже проходила в темное время суток, поэтому кадров прекрасных видов из окна нет. Зато большая концентрация прекрасного поджидала нас уже на далеком западном острове. Оставайтесь со мной, и в следующий раз я покажу вам те «нетсловкаккрасивообоже» места ❄️

До скорой встречи,
ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже