Знакомство с Англией 2: зэ кэпитал оф Грэйт Бритн

Свою ознакомительную поездку в Англию мы начали нестандартно — с Брайтона, поэтому в Лондон вернулись уже спокойные и отдохнувшие, словно после санатория, но со сгоревшими лицами (кто же думал, что нам удастся сгореть под этим беспощадным английским солнцем 😀, но всему вина — сильнейший ветер, который добавил нашим воодушевленным выражениям лица мило обветренную и красную кожу). Но мысль о том, что нам предстоит провести только в самом Лондоне еще целых три дня бесконечно радовала.

Жилье я заблаговременно выбрала неподалеку от автовокзала, потому что именно автобусами мы планировали пользоваться в течение всей поездки. И, как оказалось, наше общежитие (в течение года студенческое, а летом для всех желающих) было расположено в одном из центральных районов, но при этом на очень тихой улочке, рядышком с Британским музеем и вокзалом Кингс-Кросс (мои расстояния могут измеряться чуть иначе, 40 минут пешей прогулки уже несет в себе понятие «близко»).  Именно на этот вокзал мы и отправились одним светлым, солнечным утром.

Вооружившись стаканом кофе, мы стали наблюдать за очередью к фото-уголку, где желающие могли сделать фотографию с тележкой, проезжающей сквозь стену, ведущую к платформе 9 и 3/4. Эта стена расположилась рядом с сувенирным магазином «Гарри Поттер«, и очередь за фотографией выстроилась в пару десятков метров. Возможно, и я бы хотела такой снимок, но просто постеснялась бы подпрыгивать с тележкой перед толпой зрителей. Такое лучше проворачивать в безлюдные часы, если они здесь хотя бы иногда случаются.

Само здание вокзала показалось мне очень просторным, без лишнего декора и довольно занимательным — множество магазинчиков и несколько кафе, где можно скоротать время до отправления поезда. Построили эту прелесть в далеком 19-ом веке, а удивительные «водопадные» своды были установлены уже в нашем столетии.

Куда еще отправился бы турист, оказавшийся в этой столице на несколько дней? Конечно, к самым ключевым достопримечательностям города. Букингемский дворец мы обошли вокруг еще в самую первую ночь, когда там не было ни души, поэтому решили уже не тратить драгоценные часы и не толкаться в толпе людей при свете дня. Мы отправились к кафедральному собору Святого Павла. Это монументальное сооружение является пятой по счету постройкой (все предыдущие не выживали после набегов викингов или пожаров). Идти вдоль здания довольно неудобно — приходится постоянно задирать голову и умалишенным взглядом поражаться величию собора. Лучше отойти чуть подальше, спокойно присесть на скамеечку, или просто на бордюр, и неторопливо рассмотреть его. Во внутрь мы также попали, но там началась служба и оставаться надолго было неудобно, дабы не смущать участников. Поэтому просто добавлю фотографию внутреннего убранства собора, найденную на просторах интернета.

Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0

Все передвижения по городу в тот день были запланированы таким образом, чтобы в итоге мы очутились в восточной части города, где с недавнего времени поселились Юля и Роман. А когда в новом для тебя городе есть хотя бы один знакомый, на душе сразу становится комфортнее.

Ребята перебрались в Англию еще весной 2017, но до этого мы с Юлей успели вместе походить на старые английские танцы в Брно, и даже провели пару фотосъемок. Удивительно, что, общаясь в одном кругу, мы до этого не пересекались. И было очень приятно найти наконец-то в Брно человека с похожими интересами, что касалось Англии, Джейн Остен и прочих приятных женскому сердцу вещей. Так вот, именно к ним мы собирались пойти в гости после пешей прогулки по Лондону. А древний Тауэр расположился как раз на пути к ребятам. Исключить такое место из прогулки было бы непростительно.

Трудно представить себе более классические фотографии этого места, но не сделать их я не могла.

После Тауэра наш путь к ребятам лежал через доки и приречные райончики, где каждый уголок дышал живописностью и просился быть запечатленным. Бродить по таким местам можно несколько месяцев, изучая новые и старые постройки, заглядывая в небольшие кафе и просто наблюдая за жизнью, текущей здесь. Лондон соединяет в себе столько стилей жизни, столько различных районов, что, оказавшись совсем недалеко от центра, уже забываешь, что ты все еще в столице Великобритании.

И, наконец, мы оказались у ребят дома. Неотъемлемой частью их семьи является этот царский котик по имени Шерлок. Нам посчастливилось побыть для него приемной семьей на несколько дней еще в Брно, и он с легкостью завоевывал сердце любого гостя нашей квартиры. Теперь можно точно утверждать, что Шерлок на своем месте 🐱

У ребят был выходной, и они решили показать нам своей район Limehouse, а в конце прогулки мы дружно направились в паб The Grapes, одним из владельцев которого является известный актер Иэн МакКеллен (Ian McKellen), исполнивший роль Гэндальфа во «Властелине колец».

Выйдя на балкон паба, чтобы подышать свежим воздухом, я встретила этих улыбчивых англичан, которые попросили сделать их фотографию. Вот так и появляются случайные друзья на Фэйсбуке 😀

Тот день оказался таким насыщенным, что нам не хотелось, чтобы он заканчивался. Поэтому в общежитие мы пошли пешком прямо по дождливому, вечернему центру. Шли ровно полтора часа, зато увидели то, что не успели увидеть при свете дня, да еще и под приятным освежающим дождем.

Следующий день был посвящен паркам и рынку Camden, мы снова решили упростить задачу и построили маршрут, который включил бы в себя все интересные места уже в другой стороне центра.

А это всего лишь небольшая очередь в музей Шерлока Холмса на Бэйкер стрит

И, наконец-то, долгожданный Hyde Park с его бесконечным зеленым газоном и простой структурой. Диплом я бы точно приходила писать именно сюда. Обратная дорога лежала вдоль бесконечной Oxford Street, но обещанной страшилки от Мирослава в духе «самая многолюдная улица, ужас, кошмар, конец света» я там не увидела. Некогда было думать о непроходимости улицы с таким многообразием красивейших лиц прохожих и яркостью витрин местных магазинов. Хотя провести целый день на такой многолюдной улице, конечно, было бы испытанием для сильнейших духом. Привычная усталость после дня на ногах была вылечена очередной серией «Grantchester», ведь именно туда (в деревню Grantchester рядом с Кэмбриджем) мы собирались отправиться в следующее утро… в прочем, это достойно отдельной публикации.

До скорой встречи, старые и новые читатели этого блога,
Ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже