Знакомство с Англией: ночной Лондон и яркий Брайтон

Почему бы не начать новый 2018 год с подведением итогов прошедшего? Помимо расширения своей фотографической деятельности, знакомства с большим количеством отличных ребят, зимней поездки домой, случилось и кое-что неожиданное. Даже не мечтая попасть в Англию в ближайшее время, я продолжала просто наслаждаться фильмами о ней, книгами, слушая любимые радиостанции BBC и представляя, какая же она на самом деле. Обстоятельства сложились удачным образом, и мы с Миро все же добрались до нее,  а даты поездки я специально подтянула к своему 28-ому Дню Рождения в прошедший август 2017-ого года. Как и все предыдущие небольшие путешествия, это я распланировала очень детально: проживание, билеты на автобусы из города в город, расписание местного транспорта, инфраструктура в районе проживания. В общем, со мной редко удается импровизация, когда дело касается поездок. Но это совсем не мешает полноценно наслаждаться путешествиями, наоборот, вселяет в меня чувство уверенности и спокойствия, когда можно уже расслабиться и получать удовольствие от нового места.

Многие из нас имеют свое собственное представление об Англии: кто-то вырастал на английских детских книгах, кто-то с упоением смотрит комедийные сериалы, некоторые с интересом зачитываются историей Англии, а есть также и люди, которых она совсем не привлекает. Таких я пока встречала очень мало, и это неслучайно. Сама я отношусь к первой группе — любителям этой культуры. Началось все еще в 2000-е, когда я зачитывалась романами мисс Остен, десятки раз пересматривала экранизации ее книг и начала самостоятельно учить английский язык, так как единственным на тот момент иностранным в моей жизни был немецкий (сейчас уже благополучно забытый). Потом в моей жизни появилась Чехия, и я стала еще на шажок ближе к своей мечте. Хотя, все время она и оставалась лишь мечтой. В этом плане я очень непоследовательный человек и люблю просто воображать, без построения конкретного плана по достижению какой-то цели. Точно также случайно появилась и Чехия, так же случайно был окончен Чешский университет и абсолютно идентично я очутилась-таки в долгожданной Англии.

Но только для меня Англия случилась в первый раз, Мирослав приезжал сюда каждый год на лето, чтобы помогать старшему брату в работе. Поэтому каждый раз, когда я мечтательно рассуждала об этих краях, Миро смотрел на меня с непониманием, почему меня сюда тянет? Когда же выяснилось, что мы сможем съездить в ближайшее время в Англию, он был уверен, что после первого посещения я разочаруюсь и успокоюсь, оставив свою мечту в прошлом. Не вышло! А теперь я расскажу подробнее, почему…

В Лондон мы летели прямо из Брно, билеты стоили настолько мало, что было даже обидно — дороже съездить на поезде до расположенного не так далеко от нас Будапешта. Но проблема для всех любителей Англии без европейского паспорта одна — виза. С нашей визой можно передвигаться в рамках Шенгена, Объединенное Королевство туда не входит, поэтому необходима отдельная виза. Но если я еду вместе с гражданином ЕС, который является моим партнером, тогда, после небольшого допроса, меня впускают, поставив на границе штамп на 6 месяцев. Пару минут после того, как офицер вернул мне мой паспорт со штампом, я не могла отойти от радостного шока, а сонливость после ночного перелета улетучилась за две секунды. Самый волнительный момент был позади, впереди нас ждала хорошо спланированная поездка со всеми билетиками-комнатками-картами, и можно было уже расслабиться.

До Лондона из аэропорта Лютон мы добрались ранним утром, когда даже самые торопящиеся работники еще не вышли на улицу. Шел дождь, но мы все равно пошли на прогулку по центру, по пустынному центру Лондона с выключенными светофорами и лисами, перебегающими улицы неподалеку от Букингемского дворца (кто бы мог подумать?). В самый же первый день мы должны были отправиться в Брайтон (на юге Англии), а для Лондона у нас все равно были припасены три дня, но позднее. До автобуса оставалось 4 часа, и мы успели обойти небольшой центр, прогуляться по Вэстминстерскому мосту, выпить кофе и позавтракать в милой пекарне, да и просто поглазеть на торопящихся на работу лондонцев. Я все же с нетерпением ждала встречи с Брайтоном и океаном.

И….Брайтон! Немного поспали в автобусе, помялись, проголодались, а когда вышли к набережной, у нас перехватило дух. Все эти виды я знала по видео, фотографиям, рисункам. Но к визуальному образу добавились картины, получаемые другими органами чувств: ветер сбивает тебя своей силой, идти ровно было практически невозможно, запах океана перемешался с ароматами из прибрежных кафе, где жарят рыбу и картошку, а крики чаек и звук разбивающихся волн завершают полный образ. До Англии я была у большой воды только два раза в жизни: в детстве в г.Темрюке рядом с Анапой и в 2013 г. в прекрасном Стамбуле (если считать пролив большой водой). Стоя на берегу океана в Брайтоне, понимаешь, что тянет людей к жизни у воды. Я предугадала свое восхищение местными видами и специально выбрала нам комнату рядом с берегом, чтобы слышать крики чаек после пробуждения и вдыхать этот свежий воздух, приоткрыв окно. Но до заселения мы успели еще пройтись по городу, пообедать в замечательном пабе потрясающей fish&chips и выпить отличный эль (вкус которого мы потом искали в течение всей поездки, но нашли лишь в предпоследний день в небольшой деревушке, о которой я буду писать тоже совсем скоро).

Идеальность момента заключалась в прохладной погоде, когда можно было снять ветровку и почувствовать, как тело медленно покрывается мурашками от сильного ветра. Однако ходить в ветровке уже душно и тепло, парадокс.

А для уютного вечера в нашей небольшой комнатке мы закупились местными вкусными вещами, и даже решили попытать счастье и взять неизвестное пиво.

Прогуливаясь по восточному побережью Брайтона, я с упоением вглядывалась в тонкую линию меловых скал на горизонте. Именно туда мы планировали отправиться на следующий день рано утром. Seven Sisters Cliffs — идеальный День Рождения ❤️

Утром со мной приключился двухэтажный автобус! Чувствуешь себя пассажиром у дальнобойщика, остальные машины кажутся небольшими колясками, а вид со второго этажа открывается настолько широко, что можно и вовсе не выходить из автобуса. Но мы направлялись в Eastbourne — небольшой город на восток от Брайтона. Оттуда было решено пойти пешком в сторону меловых скал, и уже в половине пути между Брайтоном и Истборном сесть на обратный автобус. В общем, приключение на целый день.

Истборн — приятный городок у побережья, в котором царил дух курорта и санатория. Солнечная погода только добавляла расслабленной атмосферы. С собой в дорогу мы прихватили фрукты и бутерброды, не хотелось тратить большие деньги на перекусы, хотя устоять в Англии было довольно сложно.

А это я — унесенная ветром 😀

Самые яркие впечатления во всех поездках всегда связаны с природной стихией или погодой: сильный дождь, ветер, изнуряющая жара, кусачий мороз. Здесь нас восхитили ветра: приходилось держаться за Мирослава, чтобы меня не сдуло с обрыва, хотя шли мы очень осторожно и далеко от края. В половине пути мы устроили передышку и легли на мягкую зеленую траву, укутавшись в свои ветровки и натянув капюшоны на головы. Так лежать можно было очень долго: тебе одновременно и тепло, и уютно, ветер уже бессилен против лежачего тела, но его порывы продолжают будоражить, а чайки с такой силой перекрикиваются между собой, что ты перестаешь слышать свои мысли. Хотя, какие здесь могут быть мысли…

Вот такой была моя мечта на День Рождения 2017-ого года: бежать по мягкому настилу по этим белоснежным утесам, устать от долгой прогулки и отдохнуть за чашкой кофе на берегу океана. Хотелось сделать интересные портреты в таком месте, но у ветра свои планы, и вышло только это лохматое бегущее существо с нелепой улыбкой.

Мы добрались до Birling Gap, где был расположен туристический центр с огромнейшим кафе. И здесь меня неожиданно пронзило чувство: все, я уже не могу, это был предел моих ощущений и восхищений. Это было простое счастье. Я полчаса не могла выйти из местного сувенирного магазинчика: вещи с морской тематикой, чаи, великолепные открытки с милейшими иллюстрациями. Я понимала, что увезти из Англии мы можем лишь пару вещей: билет был ограничен одним рюкзаком, поэтому взяла только самое самое, что приглянулось. И по сей день я вкладываю своих клиентам, вместе с отпечатанными фотографиями, открытки с маяками именно из этого места. Да и из кафе уже совсем не хотелось выходить, мы даже решили выпить по чашке кофе. Гулять, так гулять 😀. Удивительно, что совсем не Англия отбила у меня любовь к кофе (или, скорее, больной фанатизм), а далекая пасмурная Шотландия, где я выпила чая на несколько месяцев вперед (и об этом я обязательно буду писать в статьях, посвященных нашей поездке в Шотландию в ноябре 2017). Поэтому сейчас кофе припасен только для особых случаев, либо для редкого употребления, чтобы вкусом можно было наслаждаться в полной мере.

Спустились вниз, чтобы своими руками прикоснуться к этим могучим утесам, вмещающим в себя невероятное количество мела. От белизны скал глаза постоянно приходилось прикрывать, но мне было достаточно просто дотронуться до всего этого.

Мы на удивление быстро справились со своим «походом»и даже успевали вернуться в город для вечерней прогулки. Да ведь и День Рождения еще не закончился, можно и в бар заглянуть.

А при входе в паб нас ожидала эта пушистая бомба — местная звезда Инстаграма — Bailey.

Вечерний Брайтон плавно перетекал в ночной Брайтон с шумными компаниями подростков, громкой музыкой, аттракционами, небольшими закусочными и бушующим ночным океаном. День был идеальным от пробуждения до засыпания.

Но утро в прибрежном городке может быть не менее идеальным. В Лондон мы должны были возвращаться на вечернем автобусе, и у нас был еще почти целый день для солнечного Брайтона.

Успели пройти несколько миль вдоль берега, рассматривая отели, старые жилые дома с широкими окнами, наблюдая за семьями на пляже, ковыряясь в морских камушках и выбирая туристические открытки с иллюстрациями, посвященными этому яркому городку.

На этом моя первая часть повествования об Англии завершается, впереди снова Лондон, встреча со старыми приятелями и одна тихая деревушка под названием Grantchester ❤️

До встречи на страницах моего дневника,
ваша Дина.

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже