Знакомство с Англией 3: один день в сериале «Гранчестер»

Одним из мест, которые я обязательно хотела увидеть в Англии, была деревушка Гранчестер (Grantchester), лежащая в паре миль от Кэмбриджа. И, если уж мы собрались туда, то не прогуляться по Кэмбриджу было бы упущением. А тянуло меня именно в эту деревушку благодаря сериалу с одноименным названием. Героем сериала является священник Сидни Чемберс, помогающий местному полицейскому расследовать преступления. Не являясь особо ярым поклонником сериалов, этот меня зацепил своим размеренным повествованием, атмосферой послевоенной английской провинции и, конечно, главным героем и языком 🙂 Сериал был снят прямо в этой небольшой деревушке, некоторые местные жители также принимали участие в съемках. Но, помимо отношения к сериалу, Гранчестер является местом отдыха местных студентов Кэмбриджа: туда часто ездят на велосипедные прогулки по зеленым лугам, можно поплыть на лодке по местной речке, а можно и просто прогуляться пешком, наслаждаясь видами, наблюдая за местными коровами и здороваясь с идущими навстречу и улыбающимися тебе местными жителями.

Но, для начала я хотела бы поделиться кадрами нашей ознакомительной прогулки по Кэмбриджу, куда мы приехали из Лондона одним пасмурным, но теплым утром.

Ни одна прогулка по центру города не может обойтись без доминант места — известных колледжей Кэмбриджского университета (таких, как Тринити колледж или, к примеру, Королевский колледж). Не во все можно было заходить свободно, поэтому мы просто осматривали фасады и иногда проходили во внутренние дворы, если они были доступны туристам.

И, так как в сериале часто мелькал сам Кэмбридж и именно этот Королевский колледж, то первым делом я направилась именно туда. Конечно, не один лишь сериал мотивировал меня на поездку в Кэмбридж. Именно здесь провели свои студенческие годы многие будущие политики и ученые, писатели и просто потрясающие люди (такие, к примеру, как моя милая подруга Эмили, о которой я буду писать в своих рассказах о Шотландии). И мне хотелось тоже взглянуть на этот город, погрузиться в атмосферу, наполненную старейшими зданиями местных колледжей, библиотеками, содержащими в себе века истории, да и просто побыть вдали от шумного Лондона.

Вход в часовню колледжа был свободный, и мы провели в ней точно не менее часа, разглядывая витражи, старый орган и выставку исторических предметов, организованную в боковых коридорах часовни.

Вдоволь нагулявшись по Кэмбриджу, мы направились к главной цели, тихому месту отдыха Нобелевских лауреатов, великих и скромных людей — Гранчестеру.

Поля вдоль реки были насыщенного зеленого цвета, а свежесть, которая исходила от этих мест, заставляла замедлить шаг и просто дышать, любуясь сельскими видами.

Мы, без сомнения, первым же делом направились к «дому викария» из сериала и к костелу с кладбищем. Вход в костел был открыт для всех, но мы там оказались совсем одни.

Тишина, просачивающийся через витражные окна дневной свет, деревянные, скрипучие скамьи — все это было таким простым, умиротворяющим. И сложно верилось, какая шумная и напряженная здесь могла проводиться работа при съемке сериала. И сколько здесь может собраться людей на обычную воскресную службу, либо на знаменательное событие.

Только небольшая секция с листовками о сериале и плакат с главными героями напоминали о современном времени. Иначе можно было забыть, в каком веке ты находишься.

Более всего меня интересовало внутреннее убранство и атмосфера в этой церкви, поэтому надолго мы задерживаться не стали. Изучив каждый угол костела, посидев на скамьях и почитав местную приходскую газетку, мы продолжили свою прогулку по деревне. Следующим местом на очереди был местный паб — The Red Lion. Нас он привлек немноголюдностью и приятной обстановкой. А когда еще и Миро нашел здесь такой же отличный, как и в Брайтоне, эль, а я получила свой вкусный черный чай, то мы и вовсе растаяли.

Позже уже совсем не хотелось возвращаться в Кэмбридж, поэтому мы снова делали долгие остановки в поле на обратной дороге.

В Кэмбридж мы вернулись к вечеру: магазины уже были закрыты, улицы опустели, и только молодежные компании, либо загулявшиеся туристы сновали по городу. Ожидая свой автобус в Лондон, мы присели на скамейку в парке и наблюдали за прохожими, вспоминая свою приятную прогулку в Гранчестер. Это воспоминание о небольшой деревушке осталось одним из самых ярких за всю поездку в Англию. Ум и тело были настолько расслаблены, что мне просто удавалось быть здесь и сейчас. Подобные ощущения вернулись ко мне только в пасмурной, но тихой Шотландии, о которой я начну писать в следующий раз. Оставайтесь со мной 🌿

До скорой встречи,
Ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже