Влюбиться в Шотландию: остров Скай, Инвернесс

Добраться до острова Скай (Isle of Skye) — была одна из главных целей поездки в Шотландию. Сильнее всего воображение будоражили фотографии путешественников и британских пейзажных фотографов, на которых красовались затянутые туманом зеленые холмы и одинокие скалы. Множество раз я заглядывала на местные улочки при помощи Google Street View, пыталась рассчитать расстояния и поместить поездку на этот остров в наш общий маршрут по стране. Итогом стали два дня, которые мы посвятили этому отдаленному острову на западном побережье.

Дорога к нему лежала вдоль шотландских полей, холмов, озер и маленьких городков. Добрались мы сюда уже к вечеру, поэтому все, что успели увидеть по приезду — это замерзшие улицы, много снега, по сравнению с другими местами, и отражение вечерних огней на поверхности озера Портри. Прибыли же мы в одноименный город, центр острова Скай — Портри (Portree).

С населением 10000 тысяч человек, этот островок круглый год притягивает к себе туристов не только из Великобритании, но и со всего света. Мало какой гость Шотландии не включает ее мистические острова в свой маршрут. Мы также не устояли перед соблазном своими глазами взглянуть на просторы западного берега страны, собственными ногами прогуляться к вершине The Old Man of Storr и подсмотреть за жизнью местных жителей. В Портри мы поселились в семейный пансион, из окон которого открывался самый лучший вид за все время поездки.

Вид из окна нашей комнаты перед рассветом…

И тот же самый вид через некоторое время…

Погода на острове менялась каждую минуту: из дома мы вышли в затишье, но уже через некоторое время началась снежная метель при продолжающем светить солнце.

Новые ощущения не заставили себя ждать. Казалось, что тебя поместили в аквариум, в котором проводят эксперименты с погодой. При внимательном взгляде на горизонт и на небо, можно было предугадать, когда наступит следующая метель.

И уже так выглядел город через каких-то 10 минут.

⬆️ подходящая все ближе следующая метель

В самом городе снег долго не задерживался, теплое солнце растапливало все мгновенно. Мы бродили по городку без конкретной цели и вышли на холм за местной поликлиникой. С вершины открывался прекрасный вид на бухту и сам город.

Все эти фотографии были сделаны примерно в течение одного часа, и погода успела поменяться раз 10.

⬆️ Знакомьтесь, любимец Британских островов — птичка Европейский Робин (Зарянка в русскоязычных источниках). Этот прелестный комочек перьев изображается на множестве рождественских открыток, коробочек и всем, что касается этого зимнего праздника. Он является героем фольклора народов Великобритании и связан со многими мифами и легендами. Если не пугать его и стоять спокойно, он, скорее всего, из-за любопытства подскачет к вам и будет внимательно осматривать.

Своей день в Портри мы не планировали по часам, да и погода, как оказалось, могла все равно изменить любые наши планы. После обеда начался такой сильный снегопад, что пришлось прятаться от этого крупного мокрого снега и решать, поедем ли мы вообще куда-то еще на острове. Изначально очень хотелось подняться на The Old Man of Storr, и у нас еще оставалось время до автобуса, поэтому мы сели в местном кафе с горячим супом и решили понаблюдать за разворотом событий. Погода, как ожидалось, снова изменилась, и мы отважились все же отправиться в небольшой поход. В автобусе до Storr мы ехали одни, я внимательно следила за расстояниями, потому что обратно в город нам скорее всего пришлось бы идти пешком (около 2,5 часов по дороге), но об этом чуть позже…

Выйдя из автобуса, мы сразу увидели нашу цель — небольшие скалы и возглавляющую эту семейку скалу под названием Storr. Стоило уже подняться чуть выше и открывался захватывающий дух вид на часть острова Скай и на основной материк. Солнце нас радовало недолго, и вскоре мы уже перестали видеть тропу, ведущую наверх и снова отмахивали снег от лица.

Оказавшись на вершине напротив скал (отличное место для фотографий), мы успели передохнуть и сделать пару интересных снимков перед тем, как налетела очередная снежная бурька. Темнело в конце ноября очень рано, и у нас оставалось примерно полчаса на природные красоты. И уже при спуске вниз к дороге мы встретили пару туристов, которая только лишь направлялись к вершине. Было бы несправедливо не предупредить их о надвигающемся закате и снегопаде на вершине, мы перекинулись еще парой фраз и попрощались с ребятами.

Выйдя обратно на трассу, Миро достал припасенные вкусняшки, и мы настроились на долгую прогулку до Портри, ведь ждать следующего автобуса пришлось бы около двух часов. Вышагивая по обочине, жуя сэндвичи и вертя голову из стороны в сторону, прощаясь с местными видами, мы были окликнуты теми самыми ребятами, которые повстречались нам по пути вниз. Они уже возвращались в город на машине и предложили подкинуть нас до центра. Ух! Вежливость с незнакомцами никогда не бывает лишней 🙂 Мы были благополучно доставлены до Портри минут за 10, и еще осталось время для прогулки по вечернему городку.

Вернувшись в пансион и вспоминая этот класснейший день с непредсказуемой погодой и необъятными видами, мы быстро поникли при мысли о том, что уже следующим утром будем сидеть в автобусе, который увезет нас с этого прекрасного острова. Если вы когда-нибудь окажетесь в Шотландии и поедете на остров Скай, рекомендую подарить ему хотя бы три целых дня. Я бы обязательно при следующем посещении этой страны снова вернулась в эти края, ведь нам не удалось увидеть даже малой части местных природных богатств (и, конечно, посидеть в каком-нибудь деревенском пабе с веселыми местными завсегдатаями). 

Далее по плану нас ждало посещение города Инвернесс, расположенного на северном побережье Шотландии на главном материке. Дорога вела по пустынным полям, вдоль озер и сквозь маленькие городки. Но главным «межпунктом» был Лох-Несс — большущее озеро, растянувшееся на 36 километров. Несси не была дома 😉 

Что нас потянуло в Инвернесс? А почему бы и нет? Автобусы между крупными городами Шотландии ездят регулярно, вернуться обратно в Эдинбург можно было в любое удобное время. Поэтому мы и решили ненадолго заглянуть на север Шотландского Высокогорья. В сравнении с островом Скай, здесь было гораздо прохладнее, постоянно дул ледяной ветер, а солнце было не в силах пробраться сквозь густые серые тучи.

Городок мне тоже понравился, с удовольствием бы прогулялась по нему осенью или летом, чтобы не приходилось передвигаться с перерывами на обогревание. Жаль, что мы успели обойти лишь центр Инвернесса до того, как зарядил ливень. Оставшиеся пару часов до автобуса мы просидели в американском ресторане, слушая кантри музыку, угощаясь фастфудом и разглядывая бегающих с зонтиками прохожих.

Впереди была долгая дорога с очередным веселым водителем и пассажирами, с интересными книжками, которыми я успела обзавестись за время всей поездки и с угасающими огнями пробегающих мимо шотландских городков. Последний день в этой стране с Мирославом, но еще не последний для меня. Уже утром я проводила Миро на автобус в аэропорт, а сама вернулась в теплую комнатку в квартире Эмили, чтобы доспать пару часов и шагнуть в новый день, обещающий кое-что очень увлекательное. Оставайтесь со мной 😉

До скорой встречи,
ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже