Прогулка по дождливому Тршебичу, 2017 год. Архивное.

Эта поездка случилась более года назад, но последние места в моем блоге заняли более яркие по картинке записи об Англии и Шотландии. Однако, эти фотографии не менее ценные, потому что и компания у нас тогда сложилась приятнейшая, и атмосфера в городе располагала к хорошему времяпрепровождению, еще и дождь пошел. Кто знаком со мной, возможно знает, что для хорошего настроения мне достаточно дождя и туч. Но все в меру.

Просмотрев сейчас, находясь дома в Сибири, свои неопубликованные посты, я думала о том, стоит ли все-таки публиковать и старые поездки. Но ведь это дневник путешествий! В конце концов, я буду рада, если он пополнится любыми заметками, какими бы старыми они не были.

В тот день до Тршебича мы решили ехать на поезде (билет стоил удивительно мало, а ехать чуть комфортнее, чем в автобусе). Часто фотозаметку о каком-либо путешествии я начинаю еще дома (на остановке, вокзале, в поезде, автобусе), ведь не хочется упускать ничего. Так уж вышло, что почти вся мужская часть нашей постоянной компании не любит показываться перед объективом, Миро — не исключение. Но ведь как часто удавалось делать лучшие их портреты именно тогда, когда они так сильно сопротивлялись. Не бойтесь вы камеры, ведь через несколько лет ваши снимки будут интересны не только случайным посетителям социальных сетей, но и вашим детям, внукам. Как сильно я бы хотела увидеть что-то подобное от своих бабушек и дедушек. Но вернемся к поездке. Поезд Брно-Тршебич.

В город мы приехали раньше других ребят, а гулять под дождем без зонта было прохладно, поэтому мы спрятались в местном кафе прямо в центре еврейского квартала (ради которого сюда и приезжает большинство туристов).

Утро все никак не переходило в обед, а достопримечательности так и манили показать себя нам. И стоило только высунуть нос из кафе, нас сразу же поглотила атмосфера старого города — со всех сторон звучала еврейская музыка, шумели продавцы лавочек с сувенирами и ремесленными изделиями. Как же хотелось все потрогать, попробовать, послушать! А эти небольшие домики с историями, лестницы, соединяющие разные уровни городского центра — все было другим и отличным от тех городов, куда мы ездили раньше.

После того, как мы обошли центральные улочки уже пару раз, к нам присоединились долгожданные ребятки — Настя с Димой и Андрей с Леной. Какая же новая, интересная сложилась компания. И как случайно мы все изначально познакомились 🙂

После очередного забега по центру мы поднялись к костелу и замку на возвышенности. Отсюда можно наблюдать не только весь Старый Город, но и его новую часть, которая, к сожалению, так и осталась для нас неизведанной.

По дороге к старому кладбищу…

На еврейском кладбище нас настиг ливень, и  именно поэтому те минуты запомнились еще крепче. Сильные эмоциональные переживания врезаются в память очень легко.

От кладбища можно пройти к холму, откуда город виден, как на ладони. И пройдя по тонким улочкам можно снова очутиться в еврейской части города.

И мы вновь в старом городе, где тебя манят кофейные ароматы и милые сувенирные изделия. Я не удержалась…

Погода в тот день менялась несколько раз и, уже возвращаясь в Брно, мы снова попали под солнечные лучи. Помню ослепляющее солнце, светящее в окно нашего купе и то, как я пыталась запечатлеть четко свое отражение. Тогда у меня было уверенное чувство, что я снова вернусь в Тршебич. И я вернулась. Но это уже совсем другая история…

В моем архиве есть и поездки этого сезона (очень веселые и красочные), но скоро я освобожу свой буфер воспоминаний и можно начинать новую книгу.

До скорой встречи,
ваша Дина

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть или укажите свой е-майл ниже