One lovely day at the Veveří castle

ONLY RUSSIAN VERSION

SONY DSC

Вчера почти спонтанно собрались посетить ареал замка Veveří (уже идет второй год пребывания в Брне, но я там еще никогда не была). Видела снимки от других посетителей, почти все друзья и знакомые его посещали в первые месяцы после переезда в Чехию. А я все растягивала удовольствие и продолжала изучать закоулки в пределах города. До места доехали обычным городским транспортом, автобус от зоопарка или от плотинки ездит почти каждый час, поэтому заодно еще успели покормить уток рядом с зоопарком (как всегда купили хлеб для них, но половину съели сами). В кассе при входе в ареал нам дали еще и маленький информационный буклет со схемой и миниатюрным текстом, именно оттуда я сейчас и изложу основную информацию – кратко и интересно, разумеется.

Резиденция, называвшаяся Veveří, стояла на этом месте, по всей вероятности, уже во второй половине 12 века. Впервые о ней упоминалось в 1213 году, хотя, конечно, имелся ввиду деревянный дворик рядом с костелом Вознесения Девы Марии. Каменный замок начал строиться и разрастаться только в 20-ых гг. 13 века, а современный вид Veveří приобрел в течение 14 столетия. Все последующие пристройки и перестройки, которые проходили в 19 веке, немного замок изменили, но его основной силуэт средневековой крепости остался, в основном, без изменений. От Второй Мировой войны на замок обрушились три тяжкие раны. Был сильно поврежден во время боев между немецкой и красной армией в апреле 1945 года, также большой ущерб принесла перестройка в лесническое училище, которое располагалось в замке от 1953 до 1972 года. Последней раной стал незаконченный проект перестройки крепости в международный студенческий центр для нужд ВУЗов города (начался в 1977 году). Од конца 20 столетия в замке проходит комплексная реставрация, целью которой является устранить большую часть несчастных перестроек минувшего века и как можно сильнее приблизить облик Veveří к тому старому… Но окончание всех работ еще протянется на много лет.

SONY DSC

При входе в ареал чувствуется, что здесь пытались “подтянуть” старую крепость под современные нужды, за стенами замка находятся две замечательные теплицы, которые сейчас в ужасном состоянии (по-моему, из-за того, что они не находятся на территории за воротами, т.е. и днем, и ночью туда могут приходить люди, играть дети и т.д.). Сам же замок, например, в апреле открыт только по выходным и в праздничные дни. Но работа кипит, вчера там было шумно от детских голосов, все они собирали мусор-старые листья и сухие ветки, повсюду тележки со строительными материалами, все готово к продолжению реставраций. И я верю, что такими темпами чехи быстро все восстановят. Ну а я пока поделюсь своими традиционными фотозаметками:

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Конечно, после целого дня на холодном ветру нам захотелось немного согреться и мы спрятались на пару часов в ресторанчике на берегу водохранилища…

SONY DSC SONY DSC

До скорой встречи!
Дина