Slovakia. Part 4. Spiš Castle

ONLY IN RUSSIAN

_DSC0382

Следующая наша поездка была посвящена еще одному значительному месту в Словакии, но об этом чуть позже, потому что мы все-таки не удержались и остановились на обзорной площадке недалеко от нашего поселка. Я была так впечатлена, что улыбалась как поросенок, которому чешут брюхо. Но времени было очень мало и остальные достопримечательности того края я уже по-детски разглядывала из окна автомобиля.

_DSC0390

Как бы ни была прекрасна природа Словакии, все равно тянет оглядеть все ее памятники культуры с уникальными экспозициями и наблюдать за восстановлением наследия этой страны. В прошлом году мы ненадолго заезжали на территорию замка Красная Горка, который лишился крыши после недавнего пожара и было приятно видеть, что хотя бы и после споров, кто же все это будет восстанавливать и за какие деньги, работы начались, и очень активные. Да и осенью мы не раз сталкивались с бригадами из местных, которые копошились на раскопках или развалинах очередной крепости. Но самое огромное и неизгладимое впечатление на меня произвел замок Spiš, который по праву считается одним из самых больших замков в Европе. Там не только созданы все условия для изучения территории гостями, но даже заново отстроены некоторые помещения и костел, находящийся внутри. И, конечно, такая красота и мощь сооружения притягивает сотни туристов со всех концов планеты. Подходя по склону к замку, даже тяжело оценить его масштабы и только у самого подножия понимаешь, что здесь и в самом деле можно было жить, не выходя за ворота!

_DSC0391 _DSC0396 _DSC0404 _DSC0406

Вот такие скромные суслики обитают во дворе замка

_DSC0412

Великие Высокие Татры на осеннем горизонте

_DSC0422 _DSC0436

На эту надпись мы даже не обратили внимание при входе в обзорную башню! Какие еще летающие мурьавьи? Что за чушь? И зря…

_DSC0441

потому что они были повсюду, на каждом дюйме по паре. Продержалась я от силы минуты три и незамедлительно смылась.

_DSC0459

После долгого дня в замке и осмотре всех экспозиций, мы направились к местному действующему виадукту (мост над оврагом или пропастью), вокруг был такой невероятно свежий воздух и аромат осени, что даже чувствующийся голод заглушался красотой этих мест!

_DSC0464 _DSC0478 _DSC0481

Далее – попытка Мирослава показать мне хотя бы на автомобиле остальные достопримечательности до захода солнца.

_DSC0482 _DSC0494

В итоге мы очутились у въезда в клинику для наркозависимых, где по словам Мирка часто гостят известные в Словакии личности.

_DSC0497 _DSC0501 _DSC0506

Скоро нас ждут уже рождественско-морозные похождения по этому государству, которыми я обязательно буду делиться…

До скорой встречи!
Дина