A Little Bit Of Architecture Of Brno

ONLY RUSSIAN VERSION

DSC_6078

Летом 2013 года мы с соседями по квартире активно искали себе новое пристанище на следующий год, более уютное и подходящее по планировке. Теперь даже тяжело вспомнить, какое количество квартир мы осмотрели – в некоторые влюблялись с первого взгляда, из других торопясь убегали, но несколько мест из этого длинного списка мне запомнились надолго.

В один теплый летний денек мы познакомились с очень приветливым пожилым мужчиной, он представился хозяином всех жилых домов, квартиры в которых и собирался нам показать. В итоге выяснилось, что этот милый дедушка – потомок известного архитектора-строителя František Alois Dvořák и наследник нескольких красивейших домов в самом центре Брно! Например, на одной из самых запоминающихся улиц города Schodová (дословно – “Лестничная”, в разные периоды называлась и Treppenweg, и “На лестнице”), название свое получила благодаря широкой лестнице, занимающей большую длину всей улицы. Вход на живописную улицу оформлен переходом между домами, украшенным скульптурами и возвышающимся над всей этой красотой гербом Моравии.

DSC_6079 Untitled-s

Почти сразу после приезда в Брно в 2011 я совершенно случайно наткнулась на это место во время своих пеших прогулок с картой в руках. Этот район отличителен еще и улочками с прекрасными виллами, тихими садами и, конечно, известной Виллой Тугентхат, расположившейся на возвышении с богатым видом на весь город.

DSC_6082

К сожалению, несмотря ни на приятного хозяина квартир, ни на отличное и живописное соседство, ни одно из продемонстрированных жилищ нам выбрать не получилось. Почти все они требовали капитального ремонта и больших инвестиций, не было почти никакой мебели и, даже с наличием в Чехии большого выбора базаров с дешевой мебелью, все оснащение мы бы не потянули. Однако впечатлений при долгом обходе и просмотре несомнительно нахватались!

DSC_6083

Нынешний же март нас привел опять в эту часть города, которая под весенним солнцем выглядит еще более притягательной и богемной: здесь вы увидите и обычные типичные чешские улочки с десятками припаркованных автомобилей и семьями на субботней прогулке, и старенькие домики из красного кирпича, словно сошедшие со страниц книг о Гарри Поттере.

DSC_6085 DSC_6086 DSC_6088 DSC_6089 DSC_6090

А тем временем март уже набирает свои обороты и на полную мощь заливает своими греющими лучами весь городок, наполняя деревья и цветы новой жизнью, выманивая всех на улицы целыми семьями.

DSC_6094 DSC_6098

И даже старый Трабант, кажется, радуется.

DSC_6101 DSC_6104 DSC_6108

Заходящее солнце заставило меня взглянуть на привычные здания с другой стороны, казалось, сейчас фигуры на здании театра вот-вот оживут и спрыгнут вниз.

DSC_6116g

В конце пути мы как-то неожиданно оказались возле украинских пряников. Я не смогла преодолеть желание и взяла нам на пробу некоторые сладости. Продукты, произведенные на Украине, можно найти в центральном Гипермакете и пряники совсем не отличаются от тех, что ела когда-то дома.

DSC_6118

До скорой встречи!
Дина